• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 品牌 >> 正文

    食品安全问题赔偿底限是多少

    发表时间:2020-06-29 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1752

     

    记者辛宏

    《重庆市食品安全管理办法》(以下简称“重庆《办法》”)规定,购买有问题食品的消费者可以要求食品生产经营者退货,赔偿损失,并支付赔偿额的5倍。该方法已经实施了一年多。

    在重庆市《办法》实施的《中华人民共和国食品安全法》之前,规定了10倍补偿制度。重庆的规定是否与上级法律相抵触?

    3月14日,中国消费者保护法研究会将重庆《办法》列为“ 3?15”案,引起了学术界的关注。

    重庆增加惩罚性赔偿

    2010年11月22日,重庆市人民政府发布第246号决定,决定从2011年6月1日起实施《重庆市食品安全管理办法》。

    《办法》第六十七条规定,“消费者购买的食品有下列情形之一的,三十三千三百六十条,可以要求食品生产经营者返还货款,赔偿损失,并支付五倍的价款。赔偿:(1)食品安全法第二十八条和本办法第九条; (二)食品安全监督管理部门召回或者停止的食品不被召回或者不停止经营; (3)进口食品与安全性无关(4)标签和说明不符合《食品安全法》第四十二条的规定; (5)添加药品(既是传统食品又是中草药)。

    《食品安全法》第96条的规定为:“生产不符合食品安全标准的食品或销售已知与食品安全标准不符的食品。消费者也可以是卖方,必须支付赔偿金的10倍。”

    5次惩罚性赔偿是否不符合《食品安全法》的规定?重庆市法制办有关人员认为,重庆《办法》与上级法律没有抵触。她解释说,《 :食品安全法》的10倍赔偿仅限于生产和销售不符合食品安全标准的产品。如果购买的食物有问题,但是没有食品安全标准?重庆正在扩大这种局面。在特殊保护下,增加消费者可以要求其赔偿五倍价格的赔偿。”

    重庆市政府法制办工作人员进一步说明“ :种不符合食品安全标准的产品,消费者仍可以按照食品安全法的规定要求赔偿十倍。”超出食品安全标准的食品可以符合当地法规。该法规要求赔偿五倍。两者不冲突。”

    记者注意到,重庆《办法》规定的消费者可以要求惩罚性赔偿的情况,远大于食品安全法。包括不符合食品安全要求的产品,例如以回收食品为原料生产的食品,变质和异常的食品以及感官特性;食品,食品流通和餐饮服务尚未获得相应的服务证书;未经安全性评估的食品等,可以给予购买者五倍价格的奖励。

    在相同情况下,云南计划赔偿10倍

    除重庆外,去年公开征集的《办法》(草案)进一步解释了《食品安全法》第96条的规定,“已知销售不符合食品安全标准”。

    草案第70条规定,在以下情况下的33,360名“食品经营者应被视为出售已知为不符合食品安全标准的食品”。消费者除了要求赔偿损失外,还可以要求赔偿:价格的10倍。(1)销售已经过期的食品,或者更改食品的生产日期或保质期,以延长食品的使用寿命。食品的销售期; (2)在容器外销售的预包装食品或散装食品,应标明食品名称,生产日期,保质期,制造商名称和联系方式等; (三)销售有变质,腐烂,发霉,不洁等感觉异常的食品; (4)销售食品安全监督管理部门下令召回或停止该食品。”

    记者发现,在云南省的惩罚性赔偿范围内,已经过保质期的食品销售以及重庆市第二,第三款的规定相似,但重庆的惩罚性赔偿是十倍,而不是五倍。

    争议性惩罚性赔偿的立法权

    根据立法法的规定,基本的民事法律制度只能由法律规定。当地法律法规是否有权扩大惩罚性赔偿的适用范围,然后在上级法律之外规定不同的赔偿范围?

    据报道,在制定重庆《云南省食品安全条例》的过程中,一些专家还基于行政法规一般不调整民事关系这一事实,质疑立法权。但是,立法机关认为,重庆《办法》符合《食品安全法》的精神,旨在保护公众的健康和安全。

    在这方面,清华大学公共管理学院教授于安认为:“与食品安全有关的惩罚性赔偿不是民事基本法律制度,因此可以制定当地法律法规。” ,“纯地方事务未必是以上方法的基础。例如,北京可以对鞭炮的排放和机动车限制做出规定,只要对上级法律没有明确限制即可。”他说:“消费者权益涉及公共利益,公众权益,其权益保护应当更高。普通的民间交易,即应更加重视保护消费者权利和限制生产者的卖方权利。”

    中国社会科学院法学研究所的研究员周汉华持相反观点,为33,360。赔偿是民事基本制度。根据立法法的规定,只能由法律规定。当地政府无权。此外,《食品安全法》明确了惩罚性赔偿的范围。一旦地方法规超出适用范围,法律制度就会产生矛盾。”周汉华进一步分析说:“从政府法规的角度来看,无论是《行政许可法》,《行政处罚法》还是《行政执法法》。法则有一个基本原则,那就是上位法。在对类型,范围和范围进行明确规定后,就不能违反从属法律。食品安全领域的法律也适用相同的判例。”

    北京大学教授沉伟提出了一个折衷方案。他认为,食品安全法10倍赔偿的范围相对较小。从保护消费者权益的立法角度来看,地方立法可以规定更广泛的惩罚性赔偿。行政处罚的立法权要求非常严格,但惩罚性赔偿不同于行政处罚。即使如此,沉伟认为,安全的方法应该由地方人大法规规定,而不是由地方政府法规规定。

    食品安全|补偿|下限

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图