• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 加盟 >> 正文

    2015年餐饮行业发展新动向

    发表时间:2020-04-20 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1454

     

    在今天举行的2014年(第八届)中国餐饮业发展大会上,中国烹饪协会发布了《中国餐饮产业发展报告(2014)》,指出在未来几年中,随着互联网人口的增长,在线消费习惯将逐渐发展。到2015年,在线餐饮O2O用户数量将超过2亿。

    除了对以往年度市场分析和预测的分析,对前100名食品和饮料的分析以及食品和饮料的消费之外,该报告还将着重于中国菜的国际推广,着眼于新的转型和餐饮业的升级。期内市场运作,发展特点,内部和外部环境的观点和想法。

    移动端将成为食品和饮料O2O的战略发展方向

    统计数据显示,2012年中国在线O2O用户数量为9800万,比2011年大幅增长58.1%。

    报告称,目前的移动终端仅占整体性能的一小部分,仍以PC端购物为主。尽管起源于PC端的O2O公司非常重视移动终端的发展,但移动终端在整体性能中所占的比例并不高。以最成熟的团购网站为例。从流量的角度来看,移动终端所占的比例并不小,但是从销售额上看,所有主要团购网站的移动终端所占比例均不到30%。原因在于,一方面,移动终端网络信号差,移动支付用户体验不好;另一方面,用户在短期内通过PC端购物的习惯很难改变。

    报告还显示,在未来的中国餐饮业O2O市场中,移动终端将成为餐饮O2O的战略发展方向,其发展也将从在线驾驶向离线驾驶转变。中国的经济重心,即华北-广州-深圳的O2O企业,将面临增长上限的困境,三,四线城市可能成为下一个目标。中小城市餐饮业的O2O市场蕴藏着机遇。

    川乡菜,火锅烧烤是最受欢迎的

    报告显示,在当前消费低迷的情况下,四川菜和火锅烧烤最受消费者欢迎。

    根据调查,私人社会需求已成为食品和饮料消费的最大需求。除了工作餐外,大多数受访者外出吃饭是为了朋友或家人聚会。这两个项目的总比例超过80%,而业务活动的比例仅为11%。

    该报告指出,从各餐饮企业的知名度来看,川乡菜是传统美食的主流,占被调查者的82.2%。在特殊饮食中,火锅和烧烤最为流行,分别占36.8。 %,33.9%。

    该报告还显示,产品和服务仍是餐饮业的内源基因。 “风味特征”对消费者最有吸引力,并且仍然是消费者在选择餐厅时最重要的因素。消费者根据口味,风味和餐厅特色选择用餐地点。紧紧遵循“用餐环境”和“口碑评价”,餐厅提供的环境以及其他消费者的间接评价也将影响消费者的选择。

    餐饮公司开发多品牌产品可以扩大消费阶层

    报告指出,发展多品牌餐饮企业不仅可以避免经济不景气的负面影响,扩大消费阶层,还可以通过品牌创新对同质化做出反应。

    根据该报告,在当前高端餐饮市场中,餐饮行业面临“四高一低”,经济发展趋紧,竞争态势趋紧等餐饮企业可以通过多品牌开发业务策略来改善市场。占用率,增强整体竞争力,扩大消费阶层,避免经济低迷的影响。

    此外,餐饮公司还可以利用品牌创新来应对同质化问题。成熟的品牌不仅面临激烈的市场竞争,而且很容易被模仿。随着品牌的创新,餐饮企业将改变自己的气质,改变自己的气质,以求“人无人有,人有我优”。

    报告进一步指出,资源分配分散,品牌属性流失,品牌定位失控,品牌包装,标准化以及品牌并购是多品牌业务发展的六个瓶颈。餐饮企业发展多品牌需要解决上述“六个瓶颈”,进行认真的评估和考虑。

    报告还阐述了破解多品牌管理的神话原则。明确的定位,互补的支持以及为主要品牌增加积分的能力是企业成功的关键。

    快餐晚餐的发展正在放缓。

    报告显示,由于市场环境和政策环境的影响,快餐晚餐的发展有所放缓,而火锅西餐集团发展强劲。

    报告指出,在2013年的前100名中,快餐,火锅和饭店餐厅仍然是主要形式,共占85个席位,营业总收入占营业收入的85.9%。前100名。

    与2012年相比,火锅发展依然强劲,营业收入同比增长11.2%,占百强总收入的1.2个百分点,达到25.4%,是所有格式中增幅最大的。

    西方食品发展也很快,营业收入增长率达到19.0%,收入在前100名中的比例也比上年增长了1个百分点,仅次于火锅。

    团体用餐也很引人注目。排名前100位的公司共有7家,营业收入同比增长13.7%,收入占前100位收入的4.4%。

    但是,与火锅,西餐和团体餐相比,快餐的发展速度有所放缓。尽管快餐店和餐厅在前100名收入中所占的比例仍然很高,分别位居第一和第三,但是由于市场环境和政策环境的影响,两种主要格式的增长率已显着放缓。增长率分别为1.0%,3.0%,收入占总收入的前100名,也是与上一年相比减少幅度最大的格式。

    此外,休闲餐饮和酒店餐饮也呈下降趋势,营业收入同比下降。其中,酒店餐饮的降幅高达8.0%。

    未来的投资机会将集中在团体餐,休闲餐和便餐市场上

    报告显示,2013年,餐饮增长速度持续下降,下降幅度进一步扩大。高端餐饮服务严重受挫。这是十年来的首次负增长,餐饮业进入了冬季。

    报告指出,随着高端餐饮的减少和服务业的全面转型,2014年餐饮业的投资机会将集中在团体餐,休闲餐和便餐上。此外,餐饮特色品牌也将成为资本市场的关注点。焦点。

    与社会饮食相比,团体用餐的时间,地点和顾客是固定的,受到政策冲击和市场因素的影响相对较小。

    2013年概述,与门口的高端餐饮公司相比,特色休闲餐几乎每天都在排队,而且生意很火爆。

    它定位于低端,可复制连锁的流行餐点,由于其高可重复性和对厨师的依赖性低,因此很容易扩展。

    在市场经济的带动下,团体餐,休闲餐和便餐将成为餐饮业未来发展的方向。

    此外,餐饮专业品牌也已成为资本市场关注的焦点。特色品牌餐饮服务,如Transforming Volkswagen的中国子品牌和专业品牌商店,将因其对单一商店的简单投资,易于扩展,更集中的产品和单一客户群而赢得更多的未来资本市场。注意。

    建立以食品为载体的中国饮食文化促进平台

    报告指出,按照中共十八届三中全会关于激发社会组织活力和深化改革的指导思想,中国烹饪协会将以食品为载体搭建平台为弘扬中华饮食文化,引领行业实现自我转型和行业突破。在国际舞台上树立民族餐饮品牌,向世界推广中餐,增强中华文化的软实力,实现全球中餐梦想。

    报告提出了在海外推广中国美食的四个关键点:国家政策支持,彰显当代中国饮食文化的载体魅力,打造民族餐饮民族品牌,与海外建立中国,华侨及相关机构的深入联系。

    报告还指出,通过建立中国食品海外推广中心,加快中国食品世界的推广,创建“中国食品融入”系列品牌活动,加强海外中国食品培训,多角度开展建立国际饮食文化平台等。务实措施,全面向世界推广中国美食。

    商业信息

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图