• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 加盟 >> 正文

    湘鄂情、顺峰突破“坐店经营”的传统模式

    发表时间:2020-02-08 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:732

     

    “八项规定”给中国的中高端餐饮业带来了深刻的“霜冻”。

    今年1- 2月,全国餐饮收入同比增长8.4%,增速比上年同期低4.9个百分点。这不仅是自2003年7月以来的新低,而且是过去10年中的首次,同一时期内的第一次,位数增加。特别是,大型中高端餐饮销售大幅下降,规模以上餐饮企业收入同比下降3.3%。

    意想不到的下降意外惨淡

    自2008年金融危机以来,中国餐饮业的“薄利多销”问题一直在突出。自去年年底中央政府出台八项规定以来,以官方消费为目标的高端餐饮消费也有所下降。

    国家统计局数据显示,今年1- 2月,全国规模以上企业餐饮收入1278亿元,同比下降3.3%。中国餐饮业改革开放以来的首次负增长。中国烹饪协会预计,中国第一季度的餐饮收入增长可能会低于10%。

    “尽管我们已经做好了心理准备,但如此丑陋的数据仍然出乎意料。”中国烹饪协会常务副会长冯恩元说。

    中国烹饪协会4月10日在北京发布《2013年第一季度餐饮行业情况分析报告》。据报道,今年1- 2月,全国餐饮收入4030亿元,同比增长8.4%,比上年回落4.9个百分点。去年同期。与2012年相比,今年的同比增长率下降了36.8%,并且这是过去十年中的同期。出现了第一个个位数的增长。

    限额以上企业餐饮收入1278亿元,同比下降3.3%,同比下降17.3个百分点。改革开放以来,中国餐饮业出现了首次负增长。该报告还显示,今年一月至二月,各地区餐饮业的表现有所不同,表明一线和二线城市的增长较弱,三线和四线城市的后劲较弱。不足。

    其中,中高端晚餐显着下降,操作条件恶化。 1月份趋势一直在下降,2月份的运行状况进一步恶化。一些高端餐饮公司在2月份的营业收入下降了50%以上。甚至一些主要以商务宴会和家人朋友聚会为基础的餐饮公司也受到影响,客流量下降。

    公众晚宴的定位与去年相同,但利润有所下降。在北京,一家面向大众的家庭餐馆在2013年1月和2013年2月的营业额增长了3%,但利润却下降了2%。

    作为中国第一家民营餐饮企业,湘鄂两省的经营困境和转型路径备受关注。最近发布的2013年第一季度预测显示,湖南和湖北的净利润预计在5500万元至7000万元之间,而去年同期的利润为4623万元。

    需求升级+成本增加:餐饮业机遇与挑战并存

    2013年,餐饮业将比2012年面临更加复杂的市场环境。在严峻的经营形势下,餐饮业的内部经营成本将上升,利润将急剧下降,供求结构性失衡。需求将更加突出。挑战并存。

    中国烹饪协会的报告指出,预计今年中国的整体宏观经济形势将比2012年略好。稳定的发展趋势将有利于餐饮业的发展,但也面临着许多挑战。挑战。

    特别是,城市化进程的加快将为餐饮业带来更多的餐饮需求,但租金的持续上涨将阻碍餐饮业的发展。同时,人工成本逐年上升的趋势将不可逆转。

    长期的税费也使餐饮业不堪重负。根据中国烹饪协会的调查,目前与餐饮业相关的税费有46种。政府部门和金融垄断企业的利益没有被破坏,减轻负担非常困难。

    “ 2013年餐饮业的盈利能力尚待各方共同努力。”冯恩元说。

    要转变的工业发展产业回归基本面

    专家分析指出,当前的餐饮业危机是对过去30年中国餐饮业广泛发展的挑战。餐饮业应加快转型升级步伐,适应国内外形势,特别是消费需求的变化。

    “回归本质是把握趋势的最佳选择。抓住'人民'的需求将赢得'人民'的市场。只有提供优质的食物和优质的服务,才能健康,可持续地发展”。冯恩元说。

    从今年第一季度开始,许多餐饮公司,特别是高端餐饮公司,开始计划进行多元化发展。

    目前,上市餐饮公司普遍对团体用餐形式的发展持乐观态度,并通过并购进入团体用餐市场。在第一季度,一些团体餐厅的业绩增长了30%以上。香娥卿,顺丰等高端餐饮企业已开始突破传统的“入店”模式,扩大团餐和配送服务,有的还提供家庭高端宴会服务,满足多层次需求普通百姓的用餐需求。

    全聚德董事长王志强在年度业绩发布会上表示,预计2013年第一季度的营业收入将略有下降。将来,该公司将开放受欢迎的餐饮市场和食品零售市场,带来市场变化。影响最小化。从去年下半年开始,全聚德开始尝试引入“便宜的菜肴”。餐饮公司小南国最近发布了一份财务报告,称它将把其颇受欢迎的餐饮南霄阁引入大陆。

    此前,向娥卿宣布了一项引人注目的转型,并将全面进入受欢迎的餐饮市场。湖南省电子城董事长孟凯表示,为了发展家庭聚会,婚宴,生日宴会和其他大众消费市场,香娥将调整消费层次和产品结构,停止销售高端海鲜,以及专注于便宜的海鲜,户县和河县,并发展高性价比。高度受欢迎的菜肴。在服务方面,湖南和湖北取消了最低消费,服务费和房费。

    但是,中高端餐饮企业的转型是否及时,成功,尚需时日。有业内人士指出,中高端酒店转型是一个长期的过程。除了改变自己的经营理念之外,积极尝试多元化也是一个很好的方向。南昌餐饮协会会长涂立波认为,企业的转型应该基于自身的实际情况,而不是随波逐流。

    中国旅游研究院院长戴斌认为,目前中高端餐饮企业遇到的困难是相关政策对行业的正常影响。以前,中国对高端餐饮有客观的非常规需求,甚至依赖于公共支出和正式宴会。人为地提高消费价格,“现在是餐饮业从根本上回归正常状态”。 (半月刊/记者雷敏严向玲沉阳)

    向鄂青|顺丰|坐店|传统模式

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图