• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 加盟 >> 正文

    三个关键词解读餐饮新零售:数据+体验+技术

    发表时间:2020-01-02 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1277

     

    迎合新零售需求的三个关键字解释:数据+体验+技术

    王千云余鸥2018年9月29日

    2016年10月,马云在云栖大会上提出了新零售的概念后,阿里研究院给出的新零售定义是:“新零售是一种以消费者为中心的数据驱动的泛零售形式。 ““数据驱动”,“以消费者为中心”和突破性场景已成为新零售的典型特征。在过去的两年中,各种具有相同新零售特征的餐饮模式,如Box Ma Xiansheng和Ruixun咖啡已经开始占据人们的视野并改变人们的消费方式,新型餐饮和零售的概念即将出现。

    但是,在提出新零售概念之前,许多人不经意地实践了这些概念,例如结合零售和热食品的便利店711,同时销售星巴克咖啡和周边产品,便携式火锅在线销售火锅大龙锅。在技术和观念的驱动下,餐饮业整体上正在发生全面转型。与数字餐饮新零售商的创始人深入交流之后,艾奥智囊团认为,我们可以从以下三个关键词来解释新型餐饮零售的概念。

    关键字1:数据为王

    在互联网时代,拥有流量的人都有财富,而数据是解锁流量的关键。与传统餐饮公司相比,新的餐饮零售商往往在开始业务之前就已经了解了他们的消费者。基于支付门户和在线平台上流量的累积,新的餐饮零售企业可以准确定位其客户群,并根据客户群的需求和特征设计相应的业务模型。

    数据的魔力并不孤单。在客户画像的简单部分中,新零售业务的业务逻辑通常受数据影响。瑞讯咖啡联合创始人兼高级副总裁郭进在一次公开采访中说,尽管传统零售增加了外卖和移动支付,但基本商业模式并未改变,不一定是新零售。他认为,如果您想快速占领市场,则可以在不进行“外部改型”(例如外卖)的情况下进行更改,否则只能是“蹒跚学步”。他说,从第一天开始,瑞讯咖啡就重构了通过互联网,大数据等技术进行交易的基本逻辑,改变了传统零售相关商店的成本结构模型,并高度重视用户的在线体验,因此可以快速占领市场,使用户可以以更高的性价比和便捷性来饮用优质咖啡。

    欧洲智库认为,数据的帮助可以为餐饮新零售品牌或希望转变为餐饮新零售的传统餐饮品牌提供以下四个方面的帮助:

    (1)客户画像:数据服务提供商和平台服务提供商通过沉淀的数据分析客户消费趋势和消费者偏好。商家可以在开设商店之前更准确地选择类别,并确定他们感兴趣的客户群。

    (2)位置决策:通过分析商业圈的流程特征,人员流动等数据,结合商店的初始定位,商店可以帮助商店选择合适的商业圈。一些商店可以选择位于A型商业区的C类区域(例如,中央商业区大楼中的偏远地区),从而降低了选址的风险和租金成本。

    (3)交互式反馈:通过平台数据的反馈,商家可以更轻松地及时更改服务和菜式,更容易了解自己对顾客的吸引力以及失去顾客的原因。商家服务和产品的升级变得越来越快,可以更好地满足消费者不断变化的需求。

    (4)营销策略:作为在线促销门户,在线平台可以准确地将广告投放给目标用户。有了适当的全额减少配额,会员系统可以及时拉回旅客流量。在线和离线同步更符合现代年轻人的步伐。

    关键字2:关注客户体验

    有传言说商业界说“客户就是上帝”。商人从来没有动脑筋来满足上帝提出或不提出的所有要求。在新的餐饮和零售时代,满足客户提出的所有要求的业务已被淘汰,能够在客户的不良评论之前理解并满足客户需求的商家将成为这个时代的赢家。

    作为商店购买支付体验的一个例子,我们可以看到餐饮业客户体验的改善。传统的餐饮店通常要求顾客打电话给服务员点菜,然后服务员检查菜肴并完成付款。快餐的支付体验将更加糟糕。客户需要排队等候食物和订单,排队等候的客户会敦促他们。由于高峰时段工作人员不足或大量顾客,这种用餐命令过程可能导致顾客的用餐体验差。

    现在,商店对商店的客户可以在线完成订购,并且客户可以通过扫描代码或手机小程序轻松完成菜单选择和订单付款。一些顾客在到达餐厅之前完成菜肴的选择和订单的支付。付款对于客户来说是越来越方便和越来越困难的事情。

    该公司的创始人白川先生在接受十亿美元智囊团采访时说,餐饮新零售的核心是餐饮公司与消费者之间关系的深刻变化。进入商店的消费者已从“客户”变为餐饮从业人员。通过订购系统,排队系统,支付账单等,任何联系人都可以与“客户”建立“用户”关系,然后通过红包,会员卡,预付卡等通过注释来锚定客户,知道用户的喜好,年龄分布等背景大数据可以建立用户画像,并且可以随时推送时令菜肴以与客户建立新的关系,而不是原来的单向关系。

    客户体验的概念集中在新零售业务逻辑的各个方面。商家不围绕其产品进行市场营销,而是根据客户需求开发新产品。

    关键字3:新技术推动行业发展

    所有模型和创新都不是空中城堡。在研究和访谈中,我们发现许多餐饮业从业者都同意新技术的出现推动了行业的当前变化。即时交付服务的改善和供应链系统的升级,已成为餐饮业服务升级的重要推动力。

    完善和最新的交付服务使商家能够满足突破性场景的消费者体验。送货服务是商人与消费者之间的最后纽带,送货服务所带来的体验甚至可以确定对客户总体消费的最终评估。在完善即时交付服务之前,食品和饮料类别的交付非常受发行过程的约束。以咖啡为例,在30分钟内咖啡将失去80%以上的风味,并且味道会大大降低。因此,星巴克未提供外卖服务。随着过去几年中实时分发服务水平的提高,咖啡的交付已逐渐成为一项竞争性项目,瑞星,甚至咖啡和星巴克也都开设了此类业务。

    供应链系统的升级和中央厨房的使用已经改变了餐厅的生产方式和裂变率。许多中国连锁店都无法提供类似于麦当劳和肯德基西式快餐的标准化产品。随着供应链系统的升级以及中央出口的建设和使用,中国食品和饮料中标准和半成品的使用也越来越多。这使得餐饮公司能够在提高生产效率的同时,确保餐食质量的稳定性,在确保稳定供应的同时,减少用餐者的等待时间。

    结论:

    在询问新零售餐饮的定义的过程中,艾奥的智囊团发现,新零售和传统餐饮业不是一种千篇一律的关系,新的餐饮零售也不是简单的传统餐饮。技术外衣的产品。迎合新零售是一种基于技术并以客户体验为中心的商业模式。新兴的餐饮品牌和传统餐饮品牌都可以通过改善服务流程和业务逻辑而成为新的餐饮零售商。有一天,我们将不再问什么是食品和饮料,什么是新零售,一切都只是为了使人们的消费和生活更加方便和美好。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图