• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 加盟 >> 正文

    「姚基金」十一年:姚明与百万乡村少年的篮球梦

    发表时间:2019-09-21 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1658

     

    2008年震惊世界的灾难改变了许多人的命运,刺激了慈善事业和公益事业的发展。根据民政部下属的中国民生慈善捐赠信息中心发布的《中国慈善捐助报告》数据,2008年中国慈善捐款总额达到1070亿元,而2007年这一数字仅为309亿元。

    在首批1亿元慈善捐款的背后,2008年也被称为中国慈善机构的“慈善第一年”。 “姚基金”诞生于当时。现在,在姚明和姚明的领导下,“姚基金”正在告诉我们11年后体育慈善事业的形象。

    文字/?刘锦涛?编辑/宋新宇

    早上的航班稍微亮一点,当我看到姚明坐在第一排时,许多乘客拿起电话拍照,他们对巨人的突然出现感到惊讶。这一幕姚明已经无数次见过。然而,早期飞行中很少有人称他为姚主席,他仍然认为他是年度体育明星。

    事实上,姚明在2019年仍然很忙,不断在CBA主席,中国篮协姚明和姚老板之间转换。与其他退役明星球员相比,篮球和青少年是最常提到的话题。他的父亲姚明很少和女儿一同出现。如果有机会看到姚明三口之家,那大部分都在“姚基金”的舞台上。

    2019年“姚基金”慈善赛结束

    8月4日,水上科田2019年姚基金慈善赛在南宁广西体育中心举行。双方是中国男子篮球队和美国耐克明星队。

    作为由李楠率领的16人组成的中国男篮,它自然引起了众多球迷的关注,而郭艾伦的扣篮等对比幽默也使得比赛的话题不断发酵。在第三季度,已经习惯于来自农村地区的姚基金希望小学篮球赛季的学校篮球运动员。

    除了慈善比赛,开放第二个十年的姚基金也于8月16日结束了2019年在贵州铜仁举办的姚基金希望小学篮球赛季,这是该项目的第8个。

    姚明,叶莉和希望小学篮球赛季的孩子们

    致力于慈善事业和公益事业是姚明的长期愿望,2008年的汶川地震是建立“瑶族基金”的机会。在北京奥运会开幕式的背后,在灾后重建和扶贫工作中,姚明我用“姚基金”做了很多。

    “姚基金”帮助建立了许多希望小学,帮助许多孩子学习和打篮球。但公共福利不仅仅是提供硬件。 “做什么”和“怎么做”的问题始终围绕着姚明的团队。

    姚明例外参加《爸爸去哪儿》帮助“姚基金”交换湖南卫视的宣传支持

    多次提到的一个故事是,2011年,“姚基金”举办了夏季交流活动,帮助一群城乡儿童体验彼此的生活环境,体验不同的世界。但是,结果与预期完全不同。这个城市的孩子们回归后有了成就感,相对艰难的生活使他们成长;但对于农村孩子来说,除了熙熙攘攘的世界留下的新鲜感,城乡之间的巨大差距使得年轻人心中充满了失落。

    这种冲击背后实际上是中国农村的一种普遍现象。许多偏远地区的父母外出工作。许多孩子都是留守儿童。当然,他们缺乏父母的照顾。再加上经济和文化发展水平低,很多孩子的身体素质得不到保证。最重要的是,自信,规则意识,团队合作等都相对落后。

    作品的落后和缺乏物质,更重要的是,精神层面的贫困:无聊,无助和无望。 “接受一些媒体采访,如身体,姚明说,”他们需要一些快乐,积极的能量来改变他们。体育或兴趣爱好会照亮灯塔的方向。 “

    将注意力转移到农村也成为“姚基金”的焦点。体育本身具有独特的教育属性,为农村儿童打开了一扇窗户。 2012年,基于“身体与教育”理念的公益项目“姚基金希望小学篮球赛季”正式启动。

    “姚基金”支持的农村学校儿童

    去年,该项目覆盖了29个省,自治区,直辖市的700多所农村小学,共有1,789名专业志愿者,超过92万名小学生受益。今年的篮球赛季已增至12个,超过163个新的学校项目,总计455个,使农村学生受益。

    事实上,对于农村教育而言,硬件设施只是第一步,更多的是教师的指导。 16日,同仁学院闭幕式上,姚明参与教学活动的纪录片在大银幕上反复播放。姚明身穿红色围巾,和孩子们一起玩耍,教他们拍摄,如何策划,并告诉孩子们互相鼓励。姚明希望鼓励更多人参与他的行动。

    同仁学院志愿者支持仪式

    一方面是星星的驱动,更重要的是解决实际问题。

    为了解决农村学校体育教师缺乏的问题,“姚基金”与当地师范院校合作,选择体育专业大学生到农村教学,通过“通过”,“帮助”和志愿者的“乐队”。发展农村体育。在合作大学中,武汉体育学院,长治学院,济宁师范大学,湖南师范大学等大学增设,共有16所高校。共派遣了451名志愿者,教学总时间超过了几小时。

    众所周知,在体育课外,今年篮球赛季的室内课还包括营养与健康课,金融商务课,手工课,世界杯小知识课等内容,并致力于拓宽儿童的视野。正如许多准备出国的孩子报名参加体育训练一样,这些娱乐活动也为他们未来的外出奠定了基础。

    “姚基金”支持普华永道的志愿者和儿童

    “姚基金”确实改变了许多孩子的成长轨迹。现在,大学生第一个篮球赛季球员陈金民说:“2012年,我参加了姚基金篮球赛季。我第一次接触篮球,我也解开了生命。这是第一次,第一次那时候,我第一次坐火车,第一次离开了我的家乡。如果我没有第一次这样的话,也许我将留在青海度过余生。“

    事实上,体育公益是持久的,需要时间,而且在一定程度上也为中国体育提供了动力。然而,我们不必采取功利主义的观点,我们不必总是谈论找到严重的幼苗和扩大严重的篮球人口。体育公共福利的每个阶段都有其丰富的价值。正如姚明教导后所说,这需要时间,需要更多的力量:

    “这个国家的夜空中有无数的星星,这对大城市的人来说是一件非常愉快的事情。在发明电灯之前,只有无数闪亮的星星照亮了人类的夜空。同样,对于中国的农村教育,照亮孩子们的夜空不仅需要依靠一些明星,还需要无数人一起行动。“

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图