• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 动态 >> 正文

    北京海淀新区出台餐饮业质量安全提升三年规划

    发表时间:2020-02-10 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:932

     

    记者昨天从新区市场监督局获悉,最近发布了《滨海新区餐饮业质量安全提升三年规划(2017-2019年)》(以下简称《规划》),很明显,到2019年底,食堂,中央厨房和集体饮食的食品安全量化水平新区学校的单位(包括儿童保育机构)非常出色。率将超过95%。

    ■餐饮服务提供商均进行定量分级和评估,学校(幼儿园)食堂和中型餐饮经营者的量化水平将达到95%。

    ■规范在线餐饮服务的行为。整个地区网络餐饮服务提供商现场运营过程中移动APP的在线在线监控率将达到90%以上。

    ■全面推广“明厨明火炉”,以在大学食堂,中央厨房,集体餐饮单位,大型餐厅和大型企业食堂实现“明厨明火炉”的全面覆盖。

    ■加大对餐饮业发展的支持力度,创建多个餐饮服务食品安全示范区和示范店

    全面实施定量分级管理

    《规划》要求,新区将深入实施餐饮服务食品安全定量分级管理,餐饮服务提供者全部实行定量分级评估,学校(幼儿园)食堂,中型餐饮经营者的量化水平95%会达到良好水平。通过严格的许可等方式,结合“明厨明炉”建设和餐饮服务食品安全示范工程,大力提高餐饮服务单位的量化和分级管理水平;通过主管部门的作用,履行所有食堂的主要责任,并进行大型设备和其他硬件改造工作。

    《规划》显然,通过提高饮食服务经营者的食品安全定量等级优良率和优良率,“发现微笑和进食”已深深植根于人们的心中。到2017年底,新区学校(包括儿童保育机构)的食堂,中央厨房,集体餐饮单位,大型饭店和大型企业食堂(1000个以上)的食品安全量化水平将达到良好和良好,达到优良率超过75%;到2018年底,优良率达到85%以上;到2019年底,优良率超过95%。同时,新区还将敦促餐饮服务提供商按要求配备食品安全管理人员。到2019年,学校(包括儿童保育机构)食堂,中央厨房和团体餐饮单位的食品安全管理人员将超过95%。

    同时,新区将全面推广“明厨明火炉”,重点发展繁荣的商业区和重点公共场所,重点发展学校(幼儿园)食堂,大中型餐厅等。到2019年底,将建成300个“明厨明火炉”示范单位;“明厨明火炉”的全部覆盖面可在高校食堂,中央厨房,集体餐饮单位,大型饭店中实现。深入推进餐饮服务食品示范街建设,到2019年底,该区已建成三条餐饮服务食品安全示范街。

    在线和离线联动监督网络餐饮

    《规划》建议新区规范网上餐饮服务的行为,加强网上餐饮服务的食品安全监管,实行线上线下联动监管。其中,在线重点检查平台是否履行了食品安全管理职责,是否明确标明了食品经营许可证,公开信息是否与实际相符;离线检查餐饮服务运营商是否有实体店,是否有免许可证经营等行为。

    同时,新区还将开展网上食品订单食品安全改善工程,开通网上食品企业主自建食品交易网站记录工作,掌握网上食品交易实体数量。进行在线订购的特殊纠正措施,并着重纠正在线订购操作中的突出问题。

    此外,新区将通过刺激大型在线食品业务的第三方平台,积极提升食品安全主要责任的积极性,大胆实践“网管网络”的监管创新理念,发挥作用。在平台信息收集和法律宣传中发挥积极作用。还将利用大型第三方平台大数据分析的技术优势,及时发现食品安全风险点,有针对性地开展监管工作。

    新区将敦促在线订购和在线餐饮提供商的第三方平台履行主要职责并加强公众监督。按照统一安排,到2019年底,全区网络餐饮服务提供商现场运营过程中移动APP的远程在线监控率将达到90%以上。

    在新区建立特殊的餐厅品牌

    同时,新区还将加大对餐饮业发展政策的扶持力度,加强餐饮品牌建设,创建特色餐饮,继承传统餐饮,培育,发掘和发展一批知名餐饮企业,承接老品牌和当地风味,创建了一组食品服务食品安全示范区和示范店。依托旅游业带动餐饮业发展,大力探索饮食民俗,发展具有民族特色和地方特色的风味食品。

    未来,新区还将加大对餐饮业发展的政策指导和支持,加强居民社区等重点社区餐饮网点的规划和布局,发展早餐,快餐等流行形式。食品和团体餐,以支持和引导高端餐饮企业。为公众提供餐饮服务。

    食品和饮料|安全质量

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图