• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 动态 >> 正文

    《中国居民膳食指南(2007)》

    发表时间:2020-01-02 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1879

     

    饮食均衡,营养合理,健康促进

    《中国居民膳食指南(2007)》发布了

    近年来,中国城乡居民的饮食状况明显改善。儿童和青少年的平均身高增加,营养不良的患病率下降。但是,在贫穷的农村地区,仍然存在营养不足的问题。同时,中国居民的饮食结构和生活方式发生了重要变化。肥胖,高血压,糖尿病和血脂异常等慢性非传染性疾病的相关流行已成为威胁国民健康的突出问题。

    为居民提供有关健康饮食的最基本,最准确的信息,指导居民做出合理的营养和维持健康。 2006年,中国卫生部委托中国营养学会成立了修订的专家委员会《中国居民膳食指南》,该委员会于1997年发布给中国营养学会。进行修订。经过多次论证和修改,并与相关领域的专家,机构和企业进行了广泛的磋商,形成了《中国居民膳食指南》(以下简称“指南”),并被中国营养学会董事会扩大会议通过。于2007年9月。

    《中国居民膳食指南(2007)》基于最新的科学证据,它讨论了当前居民的营养需求以及饮食中的主要问题。建议均衡饮食以获取合理的营养,这对大多数居民具有普遍指导意义。

    1,《指南》主机

    《指南》它由一般饮食指南,针对特定人群的饮食指南和平衡饮食宝塔组成。

    有10条针对一般人群的饮食指南,适合6岁以上的正常人群。这十个是:

    1。食物多种多样,谷物是主要食物,并且厚度相称

    2。多吃水果,蔬菜和土豆

    3。每天吃牛奶,大豆或其制品

    4。吃适量的鱼,禽,鸡蛋和瘦肉

    5。减少食用油的量并少吃盐饮食

    6。没有食物,没有运动,没有健康的体重

    7。三餐分配合理,小吃应适当

    8。每天喝大量的水,然后合理选择饮料

    9。如果应该限制饮酒

    10。吃新鲜健康的食物

    每个项目都有一个项目中心内容的摘要,以及对该项目涉及的术语,概念和常见问题的描述。一些条目还附带参考。

    特定人群的饮食指南基于每个人群的生理特征及其饮食营养需求。具体人群包括孕妇,哺乳母亲,婴儿,学龄前儿童,儿童,青少年和老人。针对6岁以上特定人群的饮食指南基于普通人群的10种饮食指南。

    为了帮助普通大众在日常生活中实践《指南》的主要内容,专家委员会于1997年修订了《指南》(以下简称“餐宝塔”),以直观地显示应该食用的食物类型和合理数量每天摄取。并进行适量的体育锻炼。食品塔的使用说明还增加了各种类似食品的品种和各种食品的定量图片,为居民合理分配餐点提供了操作指导。

    饮食宝塔分为五个等级,其中包含每日应摄取的主要食物。饮食宝塔使用不同的位置和区域来反映饮食中各种食物的状态和比例。谷物在地下,每个人每天应食用250g400g;蔬菜和水果应在第二层,每天摄入300g500g和200g400g;鱼类,禽肉,肉和蛋等动物食品排在第三位。层,每日摄入量125g225g(鱼虾50g100g,畜禽肉50g75g,鸡蛋25g50g);牛奶和豆类食品生活在第四层,应每天吃同样新鲜的300g牛奶,乳制品和大豆以及相当于30g50g干豆的产品。五楼的顶层是食用油和盐。食用油每天不超过25克或30克,盐不超过6克。由于我们居民的平均糖摄入量不高,因此对健康的影响并不大。因此,饮食宝塔不建议摄入糖,但多吃糖有增加龋齿的风险。儿童和青少年不应吃太多糖。以及含糖量高的食品和饮料。饮酒问题也在《中国居民平衡膳食宝塔》中得到了解释。

    新饮食宝塔增加了水和体育锻炼的形象,强调了充足饮水和增加体育锻炼的重要性。水是饮食的重要组成部分,对整个生命至关重要。它的需求主要受年龄,环境温度和体育锻炼等因素影响。生活在温和气候中的体育锻炼较轻的成年人每天应至少喝1200毫升(约6杯)。在高温或强体力劳动条件下应适当增加它们。饮用水不足或过多会危害人体健康。少喝水,要主动,并且在口渴时不要喝水。目前,中国大多数成年人缺乏体育锻炼或缺乏体育锻炼。他们应该改变久坐不动的不良生活方式,少运动,养成每天运动的习惯,并坚持每天多做运动。建议成年人每天进行相当于6,000步以上的体力活动。如果身体条件允许,最好进行30分钟中等强度的锻炼。

    第二,《指南》功能

    《指南》基于营养原理,与中国居民的饮食消费和营养状况紧密结合,特别是《全国居民营养与健康调查》的最新数据和信息,旨在指导居民练习均衡饮食并获得合理营养的科学文献。目的是帮助中国居民合理选择食物,并进行适当的体育锻炼,以改善人们的营养和健康,减少或预防慢性病的发生,并改善人们的健康。 《指南》继承和发展了《中国居民膳食指南(2007)》的主要内容,并进一步完善和发展了一般人群饮食指南和特定人群的饮食指南的内容,简化了项目的顺序,并在坚持的基础上突出了相关性和实用性以科学为基础的性行为;内容更加丰富和流行,表达方式不拘一格。它科学地解释了当前居民合理饮食中的误解和问题。主要功能如下:

    1。新增加了以下内容:“合理分配三餐,适当吃零食”和“日常饮用水和合理选择饮料”。与健康密切相关的饮料,零食和饮料应纳入《中国饮食指南》。使内涵更丰富,更全面。

    2。在“没有食物,没有运动,没有健康的体重”和饮食宝塔的项目下,明确指出“建议的成年人相当于每天进行6000步以上的体育锻炼”,为指导居民进行日常运动。

    3。提出更具体的量化指标。例如,在“厚度和细度”的内容中,“建议每天吃50g以上的粗粮”;在“应限制饮酒”的内容中,显然“建议成年男性每天饮酒的酒精量不超过25g,成年女性每天饮酒的酒精量不超过15克。”

    4。在“合理营养,均衡饮食”的理念下,我们将重视预防慢性病。在一般人群的饮食指南中,其中两项针对慢性病的预防,即“减少食用油的量,少食盐的饮食”和“饮食不足,每天锻炼,保持健康的体重” 。其他八篇文章还涉及相关的慢性病预防内容。

    5。表达形式是折衷的,科学地解释了居民对饮食的理解的误解和问题。 《中国居民膳食指南(1997)》添加了对表单的描述和引用,对条目中涉及的术语,概念和常见问题进行了科学解释,有助于理解和实践条目;使用问答表格回答常见问题和居民对营养意识的误解;还有更多图表可以提供丰富的科学信息;专业术语的常见解释,针对营养科学前沿的新思想和新发现,提供参考资料作为依据,不仅满足专业人士对指南的理解,还可以满足大多数居民的实践生活中的《指南》。

    6。针对特定人群的饮食指南内容更丰富,更具体。在1997年的饮食指南中,针对婴儿的项目仅“鼓励母乳喂养”和“母乳喂养4个月后逐渐添加辅助食品”,且描述少于900字。在新的《指南》中,婴儿分为0至6个月大的婴儿和6个月至12个月大的婴儿。 0至6个月大婴儿的饮食指南数量增加到6个,描述了将近7,000个单词,并为体重和体重增加提供了参考曲线。

    合理营养是健康的身体基础,而均衡饮食则是合理营养的根本途径。根据《指南》条目安排日常饮食和体育锻炼,并参考饮食宝塔的内容,这是通往健康的光明之路。

    随着中国社会经济的飞速发展,中国城市化的速度将逐步加快,与膳食营养有关的慢性病的威胁将对中国居民的健康更加突出。在改善居民营养和健康的关键时期,及时干预将产生事半功倍的效果。希望大多数营养专业人士会全力投入,并希望社区能够广泛参与并共同努力,树立新的高潮,以促进饮食指南,促进饮食指南和实践饮食指南,以改善营养和健康状况。整个人口,并控制和减少慢性病。全面建设小康社会将为人口素质打下坚实基础。

    卫生部新闻办公室

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图