• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 动态 >> 正文

    26年河豚“禁食令”有条件放开,厨师须自净灶台

    发表时间:2019-12-01 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:624

     

    几天前,农业部,国家卫生计划委员会和国家食品药品监督管理局办公厅共同发布了《关于有条件放开养殖红鳍东方豚和养殖暗纹东方豚加工经营的通知》(以下简称“解除禁令” 《通知》)。

    尽管“畅通无阻”的《通知》只是河豚中的两个,即红鳍东方蝎和深色条纹东方蝎,这意味着“新鲜王冠世界”是有争议的,并且经历了政策波动。 26年后,可以有条件地“合法”食用河豚。

    近年来,由于国际市场不景气,中国河豚鱼出口企业的效率普遍下降,导致国内河豚鱼大量积压。业内人士指出,“解除禁令” 可能为河豚鱼养殖业带来新的活力,而河豚鱼养殖业已被抑制了近30年。

    自古以来就有中国人对河豚的爱好。北宋著名作家苏东坡曾有句名言:“艾草里开满了芽,芽短了。然而,河豚虽然味道鲜美,但河豚中的河豚毒素毒性很高。根据媒体报道,河豚毒素可阻断钠离子通道并阻止轴突传导,导致神经麻痹死亡,0.0005克河豚毒素或0.001克河豚酸足以杀死一只体重1公斤的小动物。/p>

    它也是基于安全考虑。 1990年,卫生部发出了《通知》的明确要求:“河豚有剧毒,切勿进入市场。”在此之前,作为千年美味的食品,野生河豚鱼中毒偶有死亡,但监管方面一直是空白。 “禁食令”出来了。在政策层面,河豚的消费和养殖一直处于灰色边缘。

    尽管中国食用河豚已有数千年的历史,但公众对河豚的认识仍停留在“河豚有毒且加工技能特殊”的水平。许多人甚至认为可以通过高温烹饪对其进行灭菌。如果您想吃,无论品种或季节如何,都可以捕杀。这就是为什么在媒体上经常看到煮河豚后中毒甚至死亡的事件。

    实际上,河豚的加工很马虎,绝对不可能和主人学两天。除了知道如何烹饪和调味鱼之外,合格的厨师对于区分河豚的种类更为重要。河豚有数十种,其毒素含量也有很大差异。重要的是要知道野生河豚鱼的毒素含量要比养殖河豚鱼更高。

    在日本和韩国,合格的河豚鱼厨师通常必须接受至少两年的严格培训,然后才能通过考试,然后才可营业。每条河豚的加工需要30次通过,熟练的厨师需要20分钟才能完成。

    但是,在中国,河豚鱼厨师的管理尚未建立,相关培训机构也参差不齐。在互联网上,一些河豚养殖,餐饮企业和其他单位对河豚厨师进行各种形式的培训活动。对于培训内容和行业标准,一些培训机构也有自己的说法。这不免质疑培训的质量和认证的权威性。

    “取消禁令”的通知肯定会使该国更多的人有理由品尝美味。因此,为了更好地传递我们千年河豚的养殖文化,我们的河豚烹饪工人必须净化火炉,珍惜生命,拒绝烹制野生河豚,为促进河豚的饮食文化做出了应有的贡献。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图