• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 动态 >> 正文

    餐费和业务招待费的关系,这些易错点一定要掌握!

    发表时间:2019-11-02 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1794

     

    膳食与商务招待之间的关系,这些容易出错的要点必须掌握!

    作者:来源:专业食品网日期:2018年1月25日

    用餐是商务娱乐吗?不总是!那么,公司应该为接待费,商务旅行,会议餐等收取什么样的会计科目呢?小编收集了相关内容,快来关注!

    问题1:是否可以扣除旅行费用的增值税专用发票?

    A:无论是否获得增值税专用发票,都不能从进项税额中扣除旅行费用中的用餐费。

    相关依据:财税[2016] 36号文件:所购客运服务,贷款服务,餐饮服务,居民日常服务和娱乐服务产生的进项税额,不从销项税额中扣除。

    特别提醒:由于不能从进项税中扣除餐费,因此除差旅费外,员工教育费,会议费,董事会会费和其他相关费用也应单独核算。

    问题2:商务旅行中的餐点是否包括在招待中?

    A:《财政部关于印发<中央和国家机关差旅费管理办法>的通知》(财行[2013] 531号)第3条规定,差旅费是指工作人员前往永久居住区以外的商业区时发生的城际交通,住宿,食品补贴和市政费用。内部运输费。

    《企业所得税法》第8条规定,在计算应纳税所得额时,应扣除与企业所得收入有关的合理费用,包括成本,费用,税金,损失和其他费用。

    《企业所得税法实施条例》第27条规定,《企业所得税法》第8条所指的合理支出是指按照生产惯例应计入当期损益或相关资产成本的必要和正常支出和商业活动。

    根据上述规定,如果企业未实施定额食品补助,但实际报销的,则可以按照实际支出扣除职工出业时的实际支出,无需包括招待费;招待客户的用餐费用应扣除招待费用并按比例分配。

    小型编辑:在公司的正常运营中,用餐费用的原因有所不同。许多企业将餐饮费用和商务娱乐费用等同起来。实际上,商务招待包括进餐,但进餐不一定是商务招待。

    示例:

    根据业务发展的需要招待客人的饭菜,并考虑“好客”;

    员工食堂吃饭,加班吃饭,“职工福利费”列在会计核算中;

    员工出差,“餐费”列在标准餐费中;

    企业组织员工职业技术培训,在培训中进餐,并在会计中列出“职工教育经费”。

    公司在酒店开会,在会议期间进餐,并在会计中列出“会议费”;

    企业成立时所发生的伙食费,记账中列出的“起步费”;

    以现金方式发放的员工餐费,会计中列出了“工资薪金”;

    公司召集董事会,董事会期间的伙食费用以及会计中列出的“董事会费用”;

    工会组织员工活动,活动中的伙食费用以及会计中列出的“实验室资金”;

    在影视企业的摄制过程中,“影视剧的餐费”已计入会计核算。

    问题3:餐厅开具食物和饮料发票时,您是否需要附加菜肴,饮料等清单?

    A:根据《国家税务总局关于增值税发票开具有关问题的公告》的第2条(国家税务总局公告2017年第16号),卖方出具增值税发票时,应根据实际销售情况如实开具发票内容,并且不得根据购买者的要求填写和实际使用。与交易不匹配的内容。

    因此,餐饮公司在开具发票内容时,将开具“餐饮费”等。无需附加菜肴和饮料清单。

    问题4:餐费和会议费应该分开发行还是可以在同一张发票上开票?

    A:根据《财税[2016] 36号》附件1第27条第6款的规定,纳税人购买旅客运输服务,贷款服务,饮食服务,居民日常服务和娱乐服务及其进项税额不得从销项税额中扣除。

    因此,对于餐饮服务,该文件明确指出不允许进入。尽管目前,除了自然人不能发行特殊票外,对餐饮服务没有限制,但由于不可抵扣,建议您开立增值税普通发票。如果有可扣除的会议费,并且餐饮服务在同一增值税特别发票上开通,则在扣除额宣布后,请及时转移餐饮服务。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图